DEVINCI GLOBAL RACING
17.28.03
MUD FEST
Nouvelle-Zélande – EWS #1

La première course de la saison s’annonçait déjà rude, avec 64 km sur 7 spéciales; un dénivelé de 2000 mètres, tout ça en une seule journée… Les vacances étaient vraiment terminées! Le top 30 chez les hommes, les derniers à prendre le départ, ont dû composer avec un défi supplémentaire : une pluie battante qui a littéralement transformé le parcours. La boue a été omniprésente, dans les trails, dans les dérailleurs, dans les pneus, les lunettes… La totale!

Théo Galy a réussi à rester sur son vélo et à piloter à travers les ornières de boues creuses jusqu’aux pédales.

Damien Oton a eu un début de course plus difficile, en chutant à quelques reprises, puis avec une rencontre de beaucoup trop près avec un journaliste sur la 2e spéciale. La collision a été brutale. «J’en ai cassé le casque en deux, on l’a consolidé avec des colliers de serrage pour la fin de la course… J’aurais pu me tuer sur ce coup-là ! »

Sur la 3e spéciale, Damien arrache son dérailleur arrière! Il a dû courir jusqu’au feedzone pour rafistoler le tout en vitesse. Résultat : il arrive au départ de la 4e 30 secondes à peine avant de s’élancer à son tour – avec une seule vitesse fonctionnelle. Mais l’adrénaline est un bon moteur pour Damien qui, enfin, termine cette spéciale dans le Top 8.

Théo réussit à garder le cap tout au long du parcours. Comme plusieurs, il avoue que dans ces conditions extrêmes, finir la course compte pratiquement autant que le chrono. « C’est un vrai marathon, aux limites de l’enduro! Vraiment content d’avoir fini cette interminable journée !». Il termine en 41e place.

Damien connait une fin de course à sa mesure. 6e position dans la 5e spéciale et en 5e position sur la dernière section. Ça aura le mérite de finir en beauté et d’aider à oublier la course la plus éprouvante à vie du Vice-Champion EWS…

Mention à Stu Dickson pour la persévérance! Il a pu bénéficier du parcours sec dans les deux premières spéciales – qu’il a terminé dans le Top 20 d’ailleurs – mais des problèmes mécaniques sur le 3e spéciale ont durement compromis la suite. Mais fort de sa qualité d’enduriste, il a réussi à terminer la course!

Damien quitte tout de même le pays avec une victoire à la NZ Enduro. Là encore l’adrénaline coulait à flot, alors que son vélo perdu en avion lui a été remis à 23h la veille du départ! Et là aussi, la pluie était de la partie, forçant les organisateurs à annuler la 3e et dernière journée de course.
L’équipe mettra maintenant le cap vers la 2e manche de l’EWS dans deux semaines, cette fois en Tasmanie, petite île de l’Australie.